キャベツトーフ丼

hibi2tiyo2007-07-30


今年の2月から歯科に通院している。いまだ全治療の半分が済んだにすぎない。1ヶ月平均3回位の通院なので今のところ計15回位か。29歳位まで虫歯が1本も無い上等の歯で育ったのに
30歳位からボツボツ駄目になり○○年経過した今となっては差し歯では間に合わない歯も出てきて愕然としている今日この頃です。現在は奥歯の下左右を大掛かりに治療中なので料理と名のつくものが自由に食することが出来ない。故に余り噛まなくてよいものばかりを食している状況。
例えばバナナ・スイカ・トマト・ナスビ・卵ガユ・トーフ・・ets.でも、あいたし、痩せもしない。
1週間前から毎晩食べ続けて未だ飽きない食料が添付写真。
超簡単簡単料理?hibi2tiyouが考案した食用料理キャベトーフ丼(ウフフ)
作り方  1.あまり熱くないご飯を茶碗軽く1杯を丼に入れる
     2.キャベツの線切(線のように細く切るるのがみそ。水にさらした後、
       ラップ袋に入れ冷蔵庫で保存して冷やしたものを、ご飯の上に敷き詰める
       ビッシリ沢山。
     3.冷やした半丁のトーフを、わしづかみにした手で握りつぶして
       キャベツの上に盛る。上にカツオ節を好みの量のせる
     4. 上記の上からストレートソーメンだしを好みに合わせて(タップリ)かける。
     記 温かいご飯と冷たいキャベツとトーフのコラボレーションで意外と美味しく
       丼1杯は軽く食べれます。

で何を伝えたいのかとゆうのは、老若男女の皆さん、今からでも遅くはありません。
歯は時間をかけて丁寧に歯ブラシとたわむれているつもりで歯磨きに時間をかけてください。
適当に形だけでチャチャッと終わらすと後々凄い手間ひまがかかるし、体調・思考能力まで
衰えてきますよ。アッ!思考能力の衰えはもともとだったか。ついおせっかいを申しました。