hibi2tiyo2007-08-05


「日々日曜」の身上としては、文字どうりのようであって文字どうりではなく、なんせ27年間の
勤め人だった頃のリズムが1年7ケ月経過した今も多少尾を引いていて、土曜日はホッとし、さて明日の日曜の予定はと、今でも多少心浮く。で、今日は日曜日。観たばかりの映画「魔笛」の余韻がいまだ胸に沁み込んでいて、なんとなく呆然と半日を暮らし、休息が足りたとろで、樹脂粘土を広げ、すずらんの花篭を1篭作成。制作時間8時間。夢中になっている間に早、夜の7時。最近緑野菜の不足感があり、例の自分レシピの「キャベとーふ丼」を少しバージョンアップとビタミンCの補足も兼ねて、買い置きのオクラ5ケをゆがいて薄切りし、ソーメンストレートだしを少し入れて、ねばねばになるまでかきまぜ、冷たいキャベツと冷たいトーフの間に敷き詰めてソーメンストレートだしをかけて食してみた。これが又独特の旨味アップで自己満足度   100%.要点は次の通り。オクラを熱湯で2分間ゆがき、ネバネバになるまで,ボール等でよくかき混ぜる(この時ソーメンストレートだしを少し加えてかき混ぜる)それにしても最近の野菜類の高騰は凄まじく、従来のちょうど倍の値段になっていますね。出来うる限り日本国産、地場野菜を購入することにしているので・安くなるまで待とう夏野菜} と野菜売り場の前で う〜ん・へ〜えとうなりながらも、ただため息と共に通り過ぎること多く、慰めに樹脂粘土で作った野菜篭を日々眺めつつ夏野菜に心を馳せている今日この頃也。
写真の野菜篭の寸法=21センチ×15センチ

空豆・キャベツ・南瓜・カリフラワー・玉葱・ジャガイモ・トウモロコシ・茄子・キュウリ・
トマト・人参・ピーマン・大根・蓮根・    以上14種類