孫の運動会見学・キュウリのピクルスを作る・・・すっごく美味しい

hibi2tiyo2009-05-31

今日、私は、女の子の孫が運動会で走るのを見に
じょうせい中学校へ行ってきた。
(I have gone to the Zyousei junior high school to see
girl,s grandchild run at the athletic meet today.)・・ で日照りかんかんで
暑かったあ〜〜 
息子の嫁方の母親も一緒に、活躍の中3のgirl,s grandchild を囲んで
運動会らしい手作り弁当をご馳走になって大満足。
で、ここでちょっと、いらんお世話 話を。
いまどきの中学運動会は、生徒は全員椅子に腰掛け、靴履き。
かっての我々は、地面に直接腰を下ろし、はだし  だった。
生徒数も、我々の時代(昔々その昔)の半数以下。
日本の将来は大丈夫かねえ・・・・
こんな小さな島国なのに多民族国家の代表みたいになってるかも・・・


3日前にピクルスを漬け込んだ。
産地直売で新鮮な小さなキュウリが沢山出てたのでピクルスに。
40本ほど。

キュウリの用意
1.キュウリをよく洗い、両端を切り落とす。
  大きいキュウリは手ごろな大きさに切る。
2.ボールか大鍋にキュウリを入れ、たっぷりな塩でキュウリを混ぜ合わす。
  もむのではありません。混ぜるだけ。
3.2〜3分おいてキュウリがかぶるだけ水を加える。
4.上に皿をかぶせ(重石の意味で自分は重たい皿を3〜4枚いかぶせる。
  キュウリが水からでないようにする。
5.1晩そのまま冷蔵庫にいれる。

ピクルス液の作り方

1.ホーロー鍋にキュウリがかぶるぐらいの量の酢と水を同量入れ
  砂糖をたっぷり入れる。
2.にんにくを1〜2かけらスライスして入れる。
3.赤唐辛子の種を抜いて輪切り2〜3本いれる
4.ローリエを2〜3枚いれる。
5.塩を小さじ2〜3杯  
6.以上を火にかけ砂糖・塩を溶かして冷ます。

漬け込み
1.ビンを熱湯で消毒する。
2.塩水に漬けてたキュウリをざるにあけて水切りをする。
3.ビンにびっしり詰め込む。
4.冷ましておいたピクルス液(にんにく・唐辛子・ローリエも一緒に)を
  キュウリを入れたビンに流し込む。
5.ガーゼとラップをかぶせ蓋をして冷蔵庫に入れる。

自分は翌日からおやつ代わりに紅茶と一緒に味・歯ざわりを楽しんで食してる

本日運動会に行くときタッパーに丸ごと詰め込んで行った。
冷凍剤を載せて持っていったので冷え冷えで、
お弁当時大好評で、他で類のないおいしさであった。
ホント!こんな美味しいピクルス他で食べたことないよ!
絶好の食べ頃だった。

ピクルス液は火を止めた後、味見をして、自分の好みで味の調整を。

明日からしばらく実家に逗留です。
もちろん、ピクルス全部持参です。