今年の干支「虎」・初チャレンジおせち作り

hibi2tiyo2010-01-01

Happy New Year.

皆さま本年も日々を大事に元気に生活しましょう。
↓今年の干支の寅
樹脂粘土教室12月の課題。

↓恒例行事で本日、我が家で雑煮とおせちを堪能した後、孫達3人に子虎造りを特訓した。
それぞれ見れば見るほどカワイイ。

夕食のすき焼きを堪能して、虎飾りをそれぞれ喜んで持ち帰った。
父も含めて家族9名での無事な今年の始まりを迎えた。
↓雑煮にはプランターで育てたかつを菜を今朝切り取り使用した
無農薬とはいえ、大きさ、たくましさ不足の育ち方で・・・・

↓今年は、初めて自分でおせちを3日がかりでつくってみた。
去年まで、20年近く料理屋さんに注文してた。

以上に、ぶり1匹を長男がさばいて刺身とあらに。これも例年の行事。
それと、なぜか恒例の年始料理には、必ずなまこの酢のものと、蟹の塩味ボイルが。
全体的に、今は亡き母の、料理味付け手順がわが身に沁み込んでるようであります。
おまけに夕食後はフルーツ盛り合わせに、ケーキ類のスイ―ツ、コーヒーまで食傷。
今日1日で、3kは重くなってる・・・・・感じ・・何が?マ!いいじゃないですか。
今日1日、今日1日を大事に元気に健やかに。
今年は、この心境で、日本の政治、税金の使われ方を注意深く注目していく心構えです。

明日は父を家に送っていく。そのまま、しばらく実家に逗留です。